話題

ピクミンブルームで身バレする?特定を防ぐポイントは花植えにあった!

10月26日から日本でも配信開始になった「ピクミンブルーム」

配信前から話題だったので、早速ブームになっています!

めちゃかわいいですよね~♡

しかし!楽しく花を咲かせている中で、ユーザーの心配事が浮上しました。

「花を植えた足跡が他のユーザーにも見える」
「家とか職場が特定されるんじゃないの!?」

ゲームの性質上、身バレしてしまうのでは?という不安の声がSNSに上がっています。

家特定・職場特定・学校特定などの身バレをしない対処法を調べてみました!

ピクミンブルームはなぜ特定・身バレするのか?

まず!どうして遊んでいるだけで個人情報が特定される状況になるのかを説明したいと思います。

知らずにいつの間にか・・・というガードが甘々の状態はキケン!!

花植えで特定・身バレが心配になる理由

ピクミンブルームは位置情報(GPS)を作動させて遊ぶアプリです。

童話の「ヘンゼルとグレーテル」のように、歩いたルートがわかるという仕組みです。

ピクミンブルームは身バレする?

植えた花は他のユーザーの画面からも見えるようになります。

ピクミンブルーム花植えの注意書き

花植えの軌跡は他の人からも見えるのでご注意ください。

他の人にも見えるというので不安になった人もいるのではないでしょうか?

自分以外のプレイヤーがいない地域は自分が植えた花だけになっちゃう!!

花が咲いていない・少ない付近は要注意!

都会は花がいっぱい咲いていてお花畑状態なので、身バレの危険性は低いです!

注意したいのは、花が咲いていない場所や少ない場所!

例えば!一戸建てのお家で暮らす人が会社までの花を植えながら通勤した場合。
付近に花がなかったらルートができてしまう可能性があります。

ある程度の戸数があるマンションだと、特定しにくいので心配はないはず。

プレイヤーが少ない地域はちょっと不安になりますよね。

ルートが分かっても「ふ~ん・・!」で終わる人がほとんどだと思いますが、心配のタネがないのが一番だと思うので注意は必要です!

  • 家の周囲で花を咲かせない
  • ルートにならないように工夫してみる

花が増えれば心配は解消されそうですが・・・最初は注意をはらいたいですね!

他のプレイヤーへの画面表示は?

他のプレイヤーには何が表示されるのでしょうか?

わたしって分かっちゃうの??

花植えの軌跡は見えても誰かまでは分からない

いっぱい咲かせたいけど、個人情報は守りたいですよね!

どの道を歩いたかは表示されても、誰かまでは分からないです。

なので、身バレしにくい場所に植えるのがポイントになりそうです!

ピクミンブルーム植えた人情報

誰が植えたのかが分かる情報は表示されません。

このエリアでは自分しかプレイヤーがいないという状況にならない限りは大丈夫そうですね!

表示される花は5日以内に植えられた花!

ピクミンブルームと花植え

ピクミンブルームの画面に表示される花には命があるようです!

ピクミン花の命

みんなが見えている花は5日以内に植えたものです。

うっかり家の前に植えちゃった!と思っても5日後は表示されなくなっています。

「花植えモード」アバターは見えてもユーザー名は表示なし

「みんなで花植え」モードで花植えをしているときは、「おさんぽビュー画面」にMiiや連れているピクミンが表示されるようです。

ユーザー名は表示されない

ユーザー名はどちらの花植えモードでも他のユーザーに表示されません。

おさんぽビューでMiiの姿が見えても、ユーザー名は表示されないようです。

フレンドになって相手に公表される情報

最近、SNSでも「フレンド募集!」という投稿を見かけるようになりました。

ピクミンブルーム フレンド

で検索すると友達を募集している人が見つかります。

フレンドになるとどんな情報が相手に伝わるのでしょうか?

こういうのも事前に分かっていると安心ですね!

  • アバター(プレイヤー名)
  • 連れてるピクミン
  • バッジ
  • フレンドになった日
  • 累計の歩数

あと、フレンドになったら「ポストカード」を送ることができます!

ポストカードはピクミンがおつかい先で撮ってきた写真です♡

ポストカードには地名は載ります!!

自分が歩いた付近がお使い先になるので、家や職場の特定を心配するほど影響はなさそうです。

フレンドにピクミンの名前は表示されない

ピクミンの名前が誰かに知られるかどうか気になりませんか?

ピクミンの名前をお任せでつけると「地名+ピクミン」のパターンがあります!

ピクミンの名前

わ~お!○○町って出てるやん~!

わたしなんてマンションの名前が表示されたピクミンもいました!
(それはさすがに選ばなかったけど)

フレンドになるとこんな風に表示されます

ピクミンブルームのフレンドの表示

連れているピクミンは見えるけど、名前までは表示されないです!

そんな悪人に出会う確率は低いと思いますが、ちょっと安心しましたね~!

ピクミンブルームで遊んでいなくても軌跡が残る

GPSをオフにしない限り、遊んでいなくてもバックグラウンドで作動しています!

先日、自分のピクミンブルームを見ていたら、「あれ?こんな場所行ったっけ?」という記録がありました。

よくよく思い出したら行ってた!!

でも、これは自分のアプリ内だけの記録です。

▼みんなが見える画面に花が表示されないパターンはこちら▼

画面に花が残らないパターン
  • 花植えモードを開始していない
  • 花びらが無くなった

花びらが無くなると、自動で花植えは中止されます。

花植えをやめることもできます。

あと、位置情報(GPS)が作動していないと遊べない~!

ピクミンブルーム GPS

GPSをオフにしたらやっぱりダメだったわ!

みんなが見える画面に花を残すには、

花植えモード+GPS作動

このふたつが必要です!

ピクミンブルームで身バレしない方法は?

これまで、何が表示されて何が表示されないなど調べてきました。

身バレや特定を防ぐ遊び方についてまとめたいと思います。

  1. 自宅の周辺にプレイヤーも花もない場合は遊ぶ場所を考える
  2. 位置情報(GPS)を入れる場所を工夫する
    (家の周辺はオフにする)
  3. 花植えの場所を考える

花植えのスイッチやGPSのスイッチのオンオフに注意をはらえば安心して遊べると思います!
もっとプレイヤーが増えたら、花が増えて遊びやすくなりそうですね。

注意点を知って、楽しんで花を咲かせてください♪

また、新しい情報が入ったら追記します!